深入学习党的十九大精神,把党的十九大精神入脑入心——汽轨学院党总支书记宣讲十九大精神
2017-11-27 16:23   审核人:

中德校园网讯(通讯员 汽车与轨道交通学院 杨国俊)为进一步推动党的十九大精神进校园,让党的十九大精神真正入脑入心,进一步把广大教职员工的思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,11月24日,汽车与轨道交通学院党总支在F3-227为学院全体教职工及学生党员近40余名上了一堂生动的十九大精神宣讲活动,学院党政领导班子成员参加宣讲活动。

首先学院党总支书记张艳莹同志重点围绕习近平总书记的报告,从大会的基本情况、主要精神进行了介绍。张艳莹书记指出:党的十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

随后,对如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富的内涵进行细致解读。“习近平总书记在党的十九大报告中指出:全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”

习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深、高瞻远瞩,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略。

习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是行动纲领层面的展开,两者在核心要义上和精神实质上是一致的,不能将两者割裂开来,而是应该统一学习,统一把握,统一贯彻,以更好引领党和人民事业发展。

最后,张艳莹书记结合汽车与轨道交通党总支的工作实际,就进一步学习贯彻党的十九大精神进行了部署,要求学院各系、学工办、各党支部,加强对十九大精神的深入学习,要求学工办对学生深入学习的指导、辅导工作,各系、党支部加强对教职工的学习督导,要有学习的自觉,切实把学习领会十九大精神作为当前和今后一段时期最重要的任务。学院将按照学校要求加强督查工作,确保学习工作得到有效落实。

张艳莹书记指出,要进一步增强“四个意识”,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。作为一所社会主义大学,中德的师生要以总书记为榜样,坚定理想信念、增强政治自觉、牢记党的宗旨、强化使命担当,为党的事业贡献力量。

张艳莹书记用十九大报告中一句话与大家共勉:历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。